Авокадо

Avocado

Авокадо (Persea americana) — дерево семейства лавровых . Происходит растение из Центральной Америки . Выращивается авокадо в зоне тропиков, подробная статья для садоводов выращиваем авокадо из косточки. Плоды съедобные, вкусные, грушевидные, с косточкой внутри. Мякоть богатый на жиры. Авокадо является важной составляющей знаменитой гуакамоле (смесь перетертого авокадо, помидоров, перца), которую используют как пасту на хлеб или как соус. Народы Восточной Азии употребляют авокадо как десерт. Наши соотечественники в США называют авокадо «зеленый сало».

Дерево может достигать двадцати метров в высоту и длится до 4 лет, прежде чем мы начнем производить плоды.

Сырье для изготовления косметических кремов. Культивировались с VII-VIII вв. н. э Цвет плодов темнозеленый или темнобрунатний. Длина 10-15 см. Средняя масса плода — 300-600 г.

Пищевая ценность

  • Калорийность — 118 ккал В 100 граммах авокадо являются:
  • Витамин К — 14.6 мг
  • Диетические волокна — 3.65 мг
  • Калий — 437.27мг
  • Соли фолиевой кислоты — 45.19 мг
  • Витамин В6 — 0.2 мг
  • Витамин С — 5.77 мг
  • Медь — 0.19 мг

Лечебные свойства авокадо

В медицине используют плоды и листья авокадо. Плоды содержат от 4 до 32% жирного масла, в состав которой входят триглицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и лауриновой кислот, и значительное количество фосфолипидов. В плодах есть белок, витамины В 1, В2, С и РР, каротин, большое количество кальция и фосфора.
В листьях авокадо обнаружен алкалоид абакантин, действие которого преобладает такой известный лечебное средство как теобромин. Листья содержат до 0,5% эфирного масла, основными компонентами которой являются метилхавикол и анетол.

Содержание важных биологически активных веществ, большое количество витаминов и высокая калорийность (в 2 раза выше калорийности мяса) делают плоды авокадо ценными в диетическом питании, особенно для детей и пожилых людей.

Полезные свойства авокадо

В чем же заключаются полезные свойства авокадо? Авокадо — очень питательный продукт. Калорийность 100 г мякоти авокадо составляет около 120 ккал. Из этих 100 г примерно 30 г приходятся на жиры. Причем эти растительные жиры состоят в основном из мононенасыщенных жирных кислот. Эти жиры, в отличие от животных, полезны для организма. Они не увеличивают уровень «вредного» холестерина, а снижают его, благотворно влияя на состояние сердца и сосудов.

Поэтому авокадо часто используют в вегетарианской кухни — эти плоды вполне способны заменить мясо и яйца. Стоит обратить внимание на авокадо и тем, кто страдает от лишнего веса, проблем с сердечно-сосудистой системой или повышенного уровня холестерина в крови. Авокадо — диетический продукт, его можно включать в рацион во время поста.

Полезные свойства авокадо обусловлены также содержанием в нем необходимых организму витаминов и минералов. Так, в 100 г мякоти авокадо содержится около 440 мг калия (это больше, чем в бананах, славящихся своим содержанием калия). Калий полезен для сердечной и скелетной мускулатуры.

Также авокадо содержит фолиевую кислоту. Она необходима для создания новых клеток и поддержания их в здоровом состоянии. Поэтому авокадо полезно есть беременным женщинам на ранних сроках, чтобы плод нормально развивался. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск онкологических заболеваний. Для профилактики советуют съедать ежедневно по половинке авокадо. Так что полезные свойства авокадо включают в себя и профилактику развития злокачественных опухолей.

Еще авокадо содержит витамины С, K и В6. Польза витамина С — ни для кого не секрет. Витамин К необходим для нормального свертывания крови, он помогает поддерживать в нормальном состоянии кости и сосуды. А витамин В6 очень важен для правильного обмена веществ, образования эритроцитов и нормального функционирования печени. Содержание этих витаминов делает свой вклад в полезные свойства авокадо.

Мякоть авокадо (которая, кстати, составляет около 85% от массы всего плода) — гипоаллергенный продукт. Поэтому пюре из авокадо можно давать малышам в качестве первого прикорма. Оно не только безвредно для них, но и полезно: растущий организм нуждается фолиевой кислоты, о которой мы говорили выше.

Полезные свойства авокадо позволяют использовать его не только в пищу, но и в косметических целях: из мякоти авокадо делают различные маски для лица и волос. Обычно маски делают из мякоти авокадо с добавлением оливкового масла или яичного желтка. А для ухода за волосами мякоть авокадо можно смешивать с коньяком, яичным желтком или медом, а можно наносить на корни в чистом виде. Масло авокадо используют в косметике наряду с другими полезными растительными маслами: оливковым, льняным, миндальным, маслом виноградных косточек и проч.

Чтобы вдоволь насладиться полезными свойствами и нежным вкусом авокадо, плод нужно правильно выбрать. Спелый плод авокадо — плотный, но не жесткий, при нажатии пальцем должна появляться вмятина. На кожуре не должно быть трещин и темных пятен. Кожура, кстати, может иметь разный цвет, от светло-до темно-зеленого (почти черного), и быть гладкой или бугристой. Это зависит от сорта, всего сортов авокадо насчитывается более 400.

Как хранить авокадо?

Дайте созреть жесткие авокадо при комнатной температуре, то вы можете хранить до 1 недели в холодильнике. Если плод очень твердый, оставить на несколько дней, чтобы созреть. Оптимальная температура для хранения около 10 градусов.

Как только он будет разрезан, авокадо быстро становиться черным. Если вы хотите сохранить его на несколько приемов пищи, опрыскивайте поверхность с лимонным соком, обернуть его герметично и положите в холодильник.

Авокадо — очень вкусный и полезный фрукт, не упустите возможности разнообразить с его помощью свой рацион с пользой для здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *